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Nourriture, boissons... c'était mieux avant!


Jojo

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La santé, ok !

Mais j'ai quand même l'impression qu'on veut nous imposer un mode de vie.

Quand on y réfléchit,  on n'a plus le droit de rien faire.

Et puis si on veut se tuer à petit feu et bien on se tue. Si on veut (peut) manger bio (c'est cher) et bien on mange bio.

Chacun est libre non ?

Je ressens comme une culpabilisation du petit créole quand je lis ce genre d'article.

Mais ça n'engage que moi. 

 

Je te rassure tu peux toujours manger ce que tu souhaites.  :grin:

 

On ne parle même pas encore de bio, mais d'un "trop" de gras et de sucré, et d'une nourriture au final peu "variée". Si ce n'était que des adultes responsables oui, mais il y a aussi les plus jeunes.

 

Et malheureusement je crois (je ne connais pas les derniers chiffres) que notre département n'est pas un exemple concernant le surpoids et l'obésité infantile, et bien sûr tous les problèmes que ça engendre.

 

D'ailleurs, il n'y a pas que du mauvais dans cette étude:

 

Par ailleurs, les Réunionnais ayant un jardin et produisant eux-même des fruits et légumes en consomment donc deux fois plus.
Edited by natijah
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Parmi les causes de décès qui pourraient être évitées, l’abus d’alcool est responsable chez l’homme de près de trois fois plus de décès prématurés qu’en métropole. La prévalence du diabète est aussi deux fois plus importante. Les affections de longue durée pour cause de diabète ou de maladie cardio-vasculaire sont les plus importantes en effectif à La Réunion. Elles concernent environ 82 000 personnes dont 42 000 vivent quotidiennement avec le diabète de type I ou II et 40 000 avec une maladie cardio-vasculaire de longue durée. La Réunion se situe au second rang des départements, après la Guadeloupe, pour le diabète de type I ou II et au premier rang concernant les affections de longue durée pour accident vasculaire cérébral.

La santé plus fragile des Réunionnais se traduit par une espérance de vie moins longue : à 65 ans, les Réunionnais ont 1,5 an d’espérance de vie en moins que les Métropolitains.

 

 

----

 

Sinon je ne sais pas quoi en penser des personnes qui sont gros?

Qu'on a du surpoids 3-4 kgs en trop soit.

Mais voir les gens obeses comme les américains, c'est de ne pas respecter son corps.

 

Il  yavait pas ça 15 ans en arriere, on a une mauvais mode de vie.

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De toute façon du moment qu'on achète au supermarché il y' a de grande chance de bouffer de la mxxxx. il suffit par exemple de comparer une saucisse du supermarché et une saucisse artisanale faite chez le boucher : la forme, la couleur, la texture , le goût ne sont même pas comparable. Après manger sain coûte cher c'est sur et comme dit mangue chacun mange ce qu'il veut par ce que de toute façon tu peux bouffer 2 kg de légumes à midi et quand tu sors de chez toi tu respires tellement de gazoile et autres substances toxiques que tes légumes ils te servent pas à grand chose au final.

 

Ton histoire de saucisse ça me rappelle les violences qu'il y a eu quand une grande surface a bradé de la viande premier prix...  :(

 

Concernant le milieu de vie déjà nocif, imagine si en plus t'as problèmes respiratoires ou d'autres "handicaps". Donc oui l'impact des 2 Kg légumes est limité, mais si on peut vivre "un peu mieux" je ne refuse pas.

Cela dit je ne suis pas sûr que manger 2 Kg d'un coup soit une bonne idée.  :grin:

Edited by natijah
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quand tu sors de chez toi tu respires tellement de gazoile et autres substances toxiques que tes légumes ils te servent pas à grand chose au final.

J'habite pres du centre-ville et j'en peux plus.

Les gaz des pots d’échappements.

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De nombreux réunionnais ont connu le "bonbon lontan". 

 

Généralement, on enlevait la partie sucrée. On la mangeait. Et ensuite ... seulement ensuite on dégustait le biscuit sec.

 

Pendant un long moment, il a quasiment disparu.

 

Et il y a deux ans environ, un importateur l'a rammené sur l'Ile de la Réunion.

 

Et il est vrai que ce n'est pas un produit fabriqué sur l'Ile. Comme disait @dicentim, ca vient d'ailleurs ... de Belgique je crois.

 

C'est un produit qui fait appel au souvenirs et c'est pour cela que de nombreux réunionnais et réunionnaises l'aiment bien.

 

On le retrouve sur Internet Ti bonbon lontan, biscotin http://goo.gl/zD6v43 et en lot de 2 http://goo.gl/McsJup

 

Et sinon il est moins chère en grande surface à Leclerc ou Jumbo Score. A environ 3€ le sachet.

 

Merci de m'avoir lue. ;-)

 

Léa

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Pour moi, rien ne remplace de toute manière le fait maison. clair faut avoir le temps, mais au moins, on sait à 80% ce qu'on bouffe et on dose comme on le sent le sucre et le gras.

Il y a des facteurs qu'on ne peut pas gérer à 100%, donc je minimise du mieux possible les risques avec mes moyens...

j'ai arrêté le riz le soir, minimiser le sucre et le gras chaque jours, arrêté le lait le matin...bref, essayé de gérer au mieux l'impact sur la santé, en continuant un minimum de sport.

Le fait est qu'on mangeait mieux avant de part une simple équation, la viande restait exceptionnelle, donc on mangeait plus de vert, plus de poisson, ce que nos grand parents appelait le repas du dimanche, c'est devenu notre repas de tous les jours en fait, avec tout les déséquilibres que ca implique :/

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Où trouver un pâté créole "authentique" à la Réunion? De préférence dans le Sud.

 

Je sais que dans le Nord il y a une dame âgée (Aline de Tourris) qui continue d'en faire:

 

Je n'ai jamais goûté un des siens personnellement, c'est aussi bon qu'on le dit?

 

Donc un pâté à la viande de porc, bien épicé et cuit avec du gras. Au pire je peux me motiver à en faire un, mais si des artisans locaux continuent d'en faire avec sérieux, autant préserver la tradition.

 

EDIT: la suite par ici: http://www.kozazot.com/topic/5899-nourriture-boissons-c%C3%A9tait-mieux-avant/page-4?do=findComment&comment=208331

Edited by natijah
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Pour moi, rien ne remplace de toute manière le fait maison. clair faut avoir le temps, mais au moins, on sait à 80% ce qu'on bouffe et on dose comme on le sent le sucre et le gras.

Il y a des facteurs qu'on ne peut pas gérer à 100%, donc je minimise du mieux possible les risques avec mes moyens...

j'ai arrêté le riz le soir, minimiser le sucre et le gras chaque jours, arrêté le lait le matin...bref, essayé de gérer au mieux l'impact sur la santé, en continuant un minimum de sport.

Le fait est qu'on mangeait mieux avant de part une simple équation, la viande restait exceptionnelle, donc on mangeait plus de vert, plus de poisson, ce que nos grand parents appelait le repas du dimanche, c'est devenu notre repas de tous les jours en fait, avec tout les déséquilibres que ca implique :/

 

tout à fait daccord et avant le poulet il courait partout, bouffer des céréales , la chair était bonne mais maintenant c'est de la production industrielle et c'est juste pas très bon . aprés les moyens rentrent en compte mais moi je dis autant manger moins mais manger mieux .

Edited by boromkeurgui
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Je viens de tomber sur un ancien morceau d'article que j'ai conservé. Un autre nom pour la recette du pâté créole: Raymond Chane-Yue-Chiang.

 

En cherchant sur Internet, on trouve comme lien la pâtisserie CHANEhttp://www.societe.com/societe/patisserie-chane-383856242.html

Encore une fois c'est dans le Nord.

 

post-7218-0-81873700-1450847880_thumb.jpg

 

Sur Internet, on trouve aussi un article sur Madame Zébé, cette fois dans l'Ouest: http://reunion.la1ere.fr/2014/12/05/rencontre-avec-madame-zebe-specialiste-du-pate-creole-212682.html

 

Je vois pas mal de recette sur Internet qui incorpore de la levure, je ne comprends pas trop l'intérêt?  :huh:

Edited by natijah
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  • 1 month later...

 

Quand elle arrive dans notre assiette nous ne voyons qu'un steack, un gigot ou une saucisse, mais la viande c'est bien plus que ça. Face à la démultiplication de notre appétit carnivore, l'industrialisation massive de sa production de viande a désormais des impacts environnementaux et sanitaires considérables. De quoi inviter à repenser nos menus.
 
 
SOURCES

"318,7 millions de tonnes, c'est la quantité de viande produite dans le monde en 2015 grâce aux 66 milliards de bêtes que nous élevons chaque année" : http://is.gd/H7S1Pu + http://is.gd/Y8EqD0
 
"26% de plus qu'en 2003, il y a 12 ans" : http://is.gd/MLYNW9
 
"En 2013, le lait de vache, la viande de porc, de boeuf et de poulet étaient quatre des cinq produits agricoles les plus vendus dans le monde, cumulant un total de 679 milliards de dollars" : http://is.gd/y1bMOi
 
"Entre 1970 et 2014, dans le monde, la consommation moyenne de viande par habitant est passée de 28,7 kg par an à presque 43 kg par an" : http://is.gd/drxlzG + http://is.gd/yJ80Lo
 
"Quand on avale 33.7 kg par an dans les pays en développement, le total monte à plus de 76kg par an dans les pays développés" : http://is.gd/yJ80Lo
 
"Avec plus de 7 gigatonnes d'équivalent CO2 émis par année, l'élevage représente 14,5% des émissions de gaz à effet de serre liés aux activités humaines. Plus que les émissions directes du secteur des transports" : http://is.gd/cu5Uv8 + http://is.gd/5nBXNY
 
"En 2010, que ce ce soit pour leur viande ou leur lait, les bovins cumulaient à eux seul 80% des émissions pour seulement 29% de la demande en viande mondiale" : http://is.gd/nhOmgy
 
"manger du boeuf n'est pas franchement rentable. Seules 5% des protéines ingurgités par la bête au cours de son existence se retrouvent dans nos assiettes" : http://is.gd/V5zMzg
 
"Pire, la consommation excessive de viande rouge aggrave les risques de diabète et de maladie cardio-vasculaire. Deux pathologies qui représentent, à elles seules, 30% des décès sur la planète" : http://is.gd/ptbdAn
 
"Selon l'OMS, la surconsommation de viandes transformées, comme le jambon ou les saucisses, pourraient même s'avérer cancérogène" : http://is.gd/DUElv2 + http://is.gd/cyXiiA
 
"75% des terres agricoles du globe sont dédiées à faire pousser la nourriture de notre cheptel mondial" : http://is.gd/Tk1XUH
 
"Alors que porc, boeufs, poulets et autres animaux ne fournissent que 8% des calories et moins de 18% des protéines que nous mangeons annuellement" : http://is.gd/9lw3zc
 
"Seul 4% du soja mondial est consommé par des humains. Ces mêmes cultures de soja qui sont responsables de 91% de la déforestation amazonienne" : http://is.gd/Tk1XUH + http://is.gd/Y8EqD0 + http://is.gd/35MhLu
 
"Il faut 15.500 litres d'eau pour produire un kilo de viande de boeuf" : http://is.gd/1KdYvj
 
"L'élevage représente 8% de la consommation mondiale d'eau" : http://is.gd/6HCBAf
 
"Histoire de boucler le cycle naturel, après digestion, les déjections des élevages intensifs finissent souvent par polluer les sols et les eaux alentours, notamment à cause des nitrates" : http://is.gd/392XxU + http://is.gd/6HCBAf
 
Quand Henry Ford s'inspirait des abattoirs de Chicago : http://is.gd/WqaGcx
 
"Aujourd'hui, en France, 95% des porcs sont élevés sur caillebotis dans des bâtiments clos. Le mode d'élevage porcin le plus répandu au monde" : http://is.gd/dJA0kY
 
"Depuis 2011, à Trébivan, dans les Côtes d'Armor, une maternité de 883 truies fait naître 23.000 porcelets par an" : http://is.gd/nmy5ID
 
"Une miette comparée aux 100 millions de porcs et 10 millions de truies achetés par la Chine, premier importateur mondial, entre début 2014 et mi-2015" : http://is.gd/Ib4uJD
 
"En 2009, le bétail américain en a reçu 13.000 tonnes d'antibiotiques. Soit 80% des antibiotiques consommés dans le pays" : http://is.gd/qWUFgZ
 
"En 2014, sur un échantillon de 100 pièces de dinde et de poulet examinés en France, une sur quatre contenait des bactéries Escherichia coli. 64% de ces bactéries étaient résistantes à nos antibiotiques" : http://is.gd/mWvwBj

 

 

 

Sans compter tout le gaspillage que nous faisons de cette viande. Mais parfois on ne gaspille pas : 

 

Pierre Hinard: «De la viande bonne pour la poubelle a été transformée en steaks hachés»

 

:beurk:

Edited by natijah
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@  Héros : (04 février 2016 - 02:29 )http://www.francetvi...us_1294797.html , il y'a la Réunion sur la carte  :)

@  natijah

: (04 février 2016 - 07:57 ) Les agriculteurs locaux devaient suivre des stages je crois cette année pour diminuer les doses et essayer des traitements alternatifs.

@  natijah

: (04 février 2016 - 07:58 ) Chez moi je ramasse au moins deux abeilles mortes toutes les semaines. Alors qu'il y avait quelques années j'en voyais rarement.

 

Héros nous parle en fait d'un article intitulé « CARTE. Quels pesticides dangereux sont utilisés près de chez vous ? ».

 

Pour la France métropolitaine et les autres DROM je vous renvoie vers l'article, pour la Réunion :

 

post-7218-0-84684100-1454558894_thumb.jpg

 

Dans l'article on peut aussi lire :

 

[...] Les données avec lesquelles nous avons travaillé proviennent du ministère de l'Écologie. Le ministère de l'Agriculture exerce également un droit de regard sur leur publication. Elles sont confidentielles et couvrent une période qui s'étend de 2008 à 2013 (et de 2009 à 2013 pour l'outre-mer).

 

Plusieurs milliers de pesticides différents ont été vendus sur le marché français pendant cette période. Si certains ne présentent pas de risques, d'autres contiennent des substances actives qui ont d'ores et déjà été identifiées comme présentant un risque probable ou avéré pour l'être humain. Certaines ont même été interdites au cours de la période observée, mais la plupart d'entre elles sont encore autorisées.

 

En lien, émission TV « Cash investigation », diffusée mardi 2 février à 20h55 : http://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/cash-investigation/cash-investigation-du-mardi-2-fevrier-2016_1286821.html

 

Pour télécharger « légalement » l'émission, vous pouvez utiliser le logiciel Captvtyhttp://captvty.fr/

Edited by natijah
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  • 2 weeks later...

Patrimoine culturel : vol en Réunion

 

 

Ti flèr fané chantée en version zouk, rougail saucisse dénaturé, rhum arrangé à toutes les sauces, Vanille Bourbon... de Madagascar… C’est en parcourant les allées du Salon de la Gastronomie des Outre-Mer que Betty a eu l’idée de ce coup de gueule : « Si MALOYA devenait marque déposée... rêvons ou protégeons ».

 

[...]

 

Ras-le-bol de voir notre patrimoine culturel et culinaire volé par ceux qui pensent valoriser leur manque de savoir-faire. Dans les allées du salon de la gastronomie ce week-end, à la foire de Paris, au salon de l’agriculture et autres, nombreux sont les restaurants caribéens qui proposent notre rougail saucisses, qu’ils orthographient souvent ’rougaille’ et qui ressemble plutôt à une soupe de sauce tomates où nagent quelques rondelles de saucisses de Morteau. Notre "rhum-arrangé" trouve place maintenant dans leurs rayonnages, la vanille BOURBON... de Madagascar (très réunionnais l’Ile Bourbon). Ce ne sont que quelques exemples.

 

[...]

 

LOL

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  • 2 months later...

Ma mere a acheté des œufs bio à 1€...

 

Je me suis fais un œuf à la coque

Ben c'est terrible comment c'est "frais", le gout, l'aspect, le moelleux.

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  • 2 years later...

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